回首頁   華嚴蓮社電子信箱   FaceBook 專頁   圖書館藏   網站導覽   語系切換
 
 
 
 
     
HOME > 活動花絮 > 2013活動照片
台北市華嚴蓮社主辦專題講座邀請海濤法師主講「觀音法門」
日期Icon 2013-05-30 ‧蓮社相關
 

2013.05.14台北市華嚴蓮社主辦專題講座,於下午230分在華嚴蓮社二樓最吉祥殿舉行,由苗栗弘法禪院住持、嘉義生命佛學院暨苗栗生命佛學院院長暨生命基金會董事長、生命電視台台長海濤法師主講「觀音法門」。首先由華嚴蓮社賢度董事長介紹海濤法師「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」是海濤法師的理念,也是法師的行為準則。在護國、護教、護眾生的前提下,法師出家多年來,皆積極投身於入世的利生事業,時時奔走於海內外弘法。無論漢傳、藏傳佛教或是南傳佛教,只要有正法之處,都是海濤法師心之所往,欣然護持的地方。法師對監獄弘法也不遺餘力,目前還擔任台南大覺同心會(獄所輔導機構)導師、校園佈教師以及多所監獄、看守所與陸軍明德訓練班榮譽教誨師。經由董事長介紹後大家報以熱烈掌聲鼓勵。之後海濤法師感謝蓮社先導師成一長老慈悲的弘揚佛法、濟助弱勢、創辦學校造就許多人才,是我們學習的典範。接著說修行是要有母子相遇的那種感覺,如何讓自己有如此的感受,那就是要具有「悲心」,這是大乘佛法的重要特色。生命最大的意義來自於「慈悲」,慈悲讓我們學會包容,消除人我的敵對,更能為社會、世界帶來無限的利益與祥和。諸佛菩薩不捨一切眾生,所依賴的就是一顆無僞的菩提心與慈悲心,這即是佛教的精髓。學佛就要學會開展出無私的悲心,以慈悲的力量來服務眾生、利益眾生,才是我們生活的最大意義。正如《華嚴經‧入法界品》觀音菩薩教導善財童子的修行法門中說「我修行此大悲行門,願常救護一切眾生願諸眾生,若念於我,若稱我名,若見我身,皆得免離一切怖畏。我以此方便,令諸眾生離怖畏已,復教令發阿耨多羅三藐三菩提心,永不退轉。」希望大家學習觀音菩薩聞聲救苦的慈悲精神,人人也能成為觀音菩薩的化身。法師生動活潑、妙語如珠而生活化的演說,全場笑聲不斷。之後,開放現場提問,法師也一一解答,大家都能得到滿意的答案。蓮社賢度董事長致贈感謝狀感謝海濤法師分享身體力行的寶貴經驗,法師精采演說讓與會大眾同沐於慈悲的氛圍中。最後,大眾高聲唱誦「南無大悲觀世音菩薩」,專題講座就在觀音慈悲的聖號聲中圓滿的結束。

 


華嚴蓮社賢度董事長介紹主講人海濤法師

 

 


勉勵大家對治我執親近善知識

 

 


賢度董事長感謝海濤法師分享智慧如海的法語,也讓大家感受法師的慈悲。

 

 
     
 
台北市華嚴蓮社主辦專題講座邀請海濤法師主講「觀音法門」
 
 
    功能性空白圖
 
最近檢閱日期:2013-06-03
     
 
字型大小   小   中   大

     
 
 
     
 
 
新版 新修華嚴經疏鈔 數位專案 (另開新視窗)
 
賢度法師華嚴著作集 (另開新視窗)
 
更多
 
     
 
 
聯繫華嚴蓮社 電子郵件:info@huayen.org.tw
財團法人台北市華嚴蓮社
Copyright© 2010 Huayen Lotus Association. All rights reserved.
台北市中正區濟南路二段44號
電話:(02)2351-3868、2351-8333 傳真:(02)2321-8958
郵政劃撥贊助捐款帳號:0012588-1
Designed by Laypu