回首頁   華嚴蓮社電子信箱   FaceBook 專頁   圖書館藏   網站導覽   語系切換
 
 
 
 
     
HOME > 活動花絮 > 2014活動照片
2014 秋季華嚴經活動照片
日期Icon 2014-10-29 ‧法會相關
 

金秋齊誦華嚴經 與善財頓入法界

──華嚴蓮社2014秋季華嚴誦經會

        臺北華嚴蓮社秋季華嚴誦經會,自1010日起至19日共十天,每日上午8點開始,由天蓮住持主法,領眾焚修《華嚴經》四十一卷至八十卷,與春季誦經會,共成一部八十卷《華嚴經》。圓滿日,下午誦《普賢行願品》一卷,接著,圓滿普佛。法會在天蓮住持的祝福聲中,圓滿結束。

        1012日,適逢觀音菩薩出家紀念日,蓮社特別準備壽桃、壽麵供佛供眾;午餐特別加一道麻油麵線,為菩薩祝壽,讓與會信眾同霑法益。法會期間,亦有親航法師以〈入法界品中之菩薩寄位修行〉為題,為大眾介紹〈入法界品〉中菩薩之法相,以及菩薩在大乘經典中的寄位修行。

        法會期間,天蓮住持鼓勵信眾參與讀誦,即使參加一支香都有不可思議之功德,有機會誦讀《華嚴經》是多生以來,與《華嚴經》有結緣,入毘盧性海是很殊勝的因緣。

 


天蓮住持主持領眾諷誦《華嚴經》。

親航法師領眾諷誦《華嚴經》。
        天蓮住持對與會大眾,介紹〈離世間品〉中的修行法門,此品共有七卷經文,在澄觀的《華嚴經疏》之科文表解中,乃第八會,分判在「託法進修成行分」,是「成行因果周」,以普賢菩薩為會主,第三次在「普光明殿」宣說此二千之行門,菩薩入佛華嚴三昧,但此會較特殊是菩薩不放光,故依解表行而發光。然「普慧雲興二百問,普賢瓶瀉二千酬」,普賢菩薩是《華嚴經》中最忙碌的菩薩,普慧菩薩提問二百個問題,而普賢菩薩於每一個提問皆以十個答案回應之;此二千行門當中包含菩薩修學成佛之六位行法,以十信、十住、十行、十迴向、十地、妙覺六位之行所開示之二千行法。

與會大眾虔誠諷誦《華嚴經》。

 

        在二百問當中,初問十信之行有二十個問題,次問十住之行有二十個問題,再問關於十行之行的三十個問題,續問關於十迴向之行的二十九問題,賡問關於十地之行的五十個問題,最後回答五十一個問題,關於因圓果滿的究竟位中之行。普賢菩薩悲心切切,問一以答十,答覆二百提問,成其二千普賢之勝行,而令聽聞者心開意解。

    澄觀法師在《華嚴經疏》中提到,從「舉果勸樂生信分」、「修因契果生解分」,然於佛法悟入信解之後,要依解起行實踐,所以進而「託法進修成行分」次第相續,以〈離世間品〉說明起行圓融;最後以「依人證入成德分」之〈入法界品〉說明果法界殊勝之處。天蓮住持鼓勵大眾,在瞭解修學佛法的次第之後,要學習普賢菩薩之深心大願,發菩提心,藉境修行,方能成就佛道。

        〈離世間品〉在初問十信之行,首先說明以菩提心為依託,故恆不忘失覺道之心而成就萬行。菩提心是為萬行之本,親近善知識是發無上菩提心之最初因緣,於佛法中精勤修學無有疲厭,以說法成就眾生;若退失菩提心,故難修行成就。

次問十住之行,說明如何發普賢心,代一切眾生苦。「普賢心」者即「菩提心」,     緣佛之十力發「普賢心」上求佛道,下化眾生,發修學「四弘誓願」之心,乃「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」何等為普賢行法,以勝妙法常行教誨,疾得滿足普賢行願。何等為發菩提心因緣,為教化調伏一切眾生,滅眾生苦,斷眾生愚癡故發菩提心;令眾生善根增長,得大智慧而得解脫。

        十行之行有三十門,何等為力持、大欣慰、深入佛法、發無畏心等等三十問題,當以布施攝受一切眾生,再以慈悲喜捨來攝化一切眾生,令其發菩提心,決定無疑;凡所布施,皆為修習諸佛願行本所修行。菩薩於法莊嚴,八萬四千法門觀察演說無有忘失,修學普賢十大願行而得出離。

        關於十迴向之行的二十九問題,菩薩如何發十種金剛大乘誓願心,即「大願」救護,於諸眾生心不捨離;發無量廣大心,於一切佛法不壞信,如何以十種善根迴向,以我善根同善知識之行願,如是成就。再以十種律儀,隨順堅固一切善根迴向行,一切善根皆令究竟。菩薩知道厭離煩惱,用善巧方便的法門,善學善修一切法門,雖然知道眾生心有所分別,故用種種方便善法,所謂「諸法從本來,常自寂滅相」,雖然法無分別,但欲調伏眾生之緣故,而有修行造作。

        關於十地行法之五十問,乃以「十種身」令菩薩安住此法,則得如來無上智慧。再以「十種語」令菩薩得如來無上微妙語;內善外護,善淨深心。續以「十種深心」以大悲為首,荷負一切,為上求佛道下化眾生,故為發起勝用,令其地地增上。又有十種成就佛法令其安住,亦有十種退失佛法應當遠離。

        最後五十一問,關於因圓果滿,答以「因圓究竟行法」與「果用圓滿行法」,初三十二問說明「因圓究竟」,即等覺位,乃從十度萬行與四無量心說起行方便,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、慈、悲、喜、捨等等。菩薩不為名聞利養,為除眾生之煩惱而求法,為饒益眾生求法,再授予恭敬尊重諸善知識,與精勤修學之十種修行法門。故「諸惡莫作,眾善奉行」,不以善小而不為,不以惡小而為之。最後,以斷壞慧命之十種魔與十種魔業,菩薩應作方便速求遠離;依照十種迴向隨順修行,於諸波羅蜜法中起慈母想,於善巧方便法中起慈父想,安住此法中得如來無上大智慧。次說「果用圓滿行法」,故佛從兜率天下生示現「八相成道」之殊勝,佛以種種變化示現,教導眾生令明白無常之理,瞭解凡事皆是心之作用,故「心生種種法生,心滅種種法滅」,令眾生不執著、斷貪愛,解脫煩惱。

        在普賢菩薩酬答之二千行門中,每一行門皆要菩薩於法中發心多聞、安住、不退;信心成就,方能修行成就,安住不退,不著名利,亦無愛著及貪求,安住萬行而念念現前,所聞佛法皆能悟入解行而實踐之。由發普賢心,修普賢行,圓滿「普賢十大願」之行願,使其在修學的過程中,由低而高,由淺而深,漸次修行不斷地提昇。菩薩能覺悟一切眾生,善開導一切眾生,令眾生歡喜,「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」。佛演說妙法欲使眾生離苦常安樂,欲令眾生身語意,等同諸佛心,應發金剛菩提心,修學此功德行。

        天蓮住持每於當天結束時,再次提醒大眾當天所誦經文,如何在日常生活中運用,加深印象,佛法不離世間法;最後選定,以「福慧增長,圓融無礙」作為彼此互相祝福之語。福德與智慧要日日增長,然圓融不是沒有章法,而是從修學之次第中來,次第熟透之後就自然圓融了,並非有個特別圓融之法可修學。故「行布不礙圓融,圓融不礙行布」。大眾每天都洋溢在法喜與幸福之中,滿載而歸。


天蓮住持祝福與會大眾「福慧增長、圓融無礙」並和與會大眾合影。

 

 
     
 
2014 秋季華嚴經活動照片
 
 
    功能性空白圖
 
最近檢閱日期:2014-10-29
     
 
字型大小   小   中   大

     
 
 
     
 
 
新版 新修華嚴經疏鈔 數位專案 (另開新視窗)
 
賢度法師華嚴著作集 (另開新視窗)
 
更多
 
     
 
 
聯繫華嚴蓮社 電子郵件:info@huayen.org.tw
財團法人台北市華嚴蓮社
Copyright© 2010 Huayen Lotus Association. All rights reserved.
台北市中正區濟南路二段44號
電話:(02)2351-3868、2351-8333 傳真:(02)2321-8958
郵政劃撥贊助捐款帳號:0012588-1
Designed by Laypu